Вы не умеете отдыхать
Что делать, если отдохнуть по-человечески не получается. Вернее, отдых больше напоминает продолжение каторжных будней. Выбраться из этой поруки достаточно просто, и нужно, во-первых, перестать быть овощем; во-вторых, следовать нашим инструкциям.
Острая необходимость отдохнуть
Наш успех, как на работе, так и в быту, неразрывно связан с тем, как мы отдыхаем. Иначе вашу голову разорвет от переизбытка информации и необходимости решать задачи. Даже в моменты мнимого покоя ваш мозг всё равно работает. Это вы считаете себя безответственным и ленивым, а твой мозг пашет.
Такие «перекуры» жизненно необходимы, поскольку в эти моменты наш мозг отдыхает, анализирует накопленный опыт, оттачивает навыки, планирует и копит силы для еще одного марш-броска в злосчастное колесо обыденности.
Так почему мы не можем сделать это?
У нас есть всё, что мы могли бы хотеть, не так ли? Мы можем слушать понравившуюся музыку, смотреть любой фильм, играть в видеоигры, читать любые книги. Казалось бы, выбирай то, что сердцу близко, и расслабляйся, но расслабиться отчего-то не получается.
А всё из-за нашего подхода к стрессу — его нужно запить, загасить табачным дымом, засыпать песком и снова продолжить бесконечную гонку за гробовой доской.
Мы живем в эру занятых, закомплексованных рабов рынка. Нам некогда расслабиться, выходные превращаются в безрадостную каторгу. Кто-то посоветует хобби, но оно лишь ослабит огонь, тут нужна отдельная стратегия.
Когда мы сталкиваемся со стрессом, наши инстинкты больше склонны к позорному бегству и панике, чем к борьбе за счастье. В такие моменты в голове крутится фраза: «С меня хватит, я ухожу». И в этот самый момент в самом деле лучше взять и уйти. Бросить всё, сбежать, капитулировать — называйте это как хотите, только знайте, что ничего позорного в этом нет. Наш организм не предназначен для продолжительного стресса, только единицы людей, с волосатой печенью и тяжелой судьбой, способны на такое. Так что ваше желание поскорее избавиться от негатива вполне объяснимо.
Но важно понимать, что стресс — это серьезная психологическая нагрузка, и что нельзя просто так взять и расслабиться. Вам нужно отдохнуть. Но и отдыхать нужно правильно, по фэншую, а не абы как. Нужно поставить себе цель: от каких конкретно вещей вы хотите отвлечься и отдохнуть. Может быть, от переизбытка людей или от любого физического труда в кругу людей. Именно такой, строго распланированный перекур спасает убитые нервные клетки.
А вот расслабление отлично подойдет для подготовки ко встрече со стрессом. Что такое расслабление? Это когда вы позволите себе чуточку больше, чем обычно. Это не сон на кровати в пижаме, а дрема на кушетке в рабочей одежде в рабочее время. Здесь всё то же самое: вы можете позволить себе вольности, которых не могли позволить прежде.
Начни со своего тела
Мыслитель Руссо определил счастье так: «хороший счет в банке, хороший повар и хорошее пищеварение». С первым пунктом могут возникнуть проблемы, а вот последние два вполне доступны, тем более что есть любят все. И не поймите философа неправильно — под хорошим поваром вполне можете подразумеваться вы сами.
Первый шаг к расслаблению — это начать заботиться о своем теле. Краеугольным камнем здоровья является хороший сон — своего рода хребет вашего психического и физического здоровья. Сон имеет прямое отношение к вашей способности принимать хорошие решения. Вы не можете успешно планировать планы по восстановлению своего здоровья, если у вас помутненный разум. Плохой сон приводит к снижению уровня тестостерона. А тестостерон, на секундочку, — это больше, чем просто мужской гормон: сниженный уровень тестостерона ухудшает восстановительные процессы тела, что вызывает ухудшение памяти.
Лишение сна приводит к повышению уровня кортизола, который является триггером для психических заболеваний и снижения сопротивляемости организма. Конечно, плохой сон способствует похуданию, так что если хотите сбросить килограммов 20 — не идите в спортзал, просто спите 3 часа в день, психуйте, и в итоге получите... снижение работоспособности и депрессию.
Организм хочет кушать
Простая, в меру изысканная и достаточно полезная пища позволит вашему организму функционировать еще долгие и долгие годы. Достаточно пить достаточное количество чистой питьевой воды, чтобы пребывать в трезвом уме.
А после того, как выпили, нужно обязательно заняться спортом. Делайте любые физические упражнения: хотите — отжимайтесь, хотите — качайтесь, но нескольких минут хватит, чтобы снизить усталость и разочарование и усилить вашу восприимчивость к такой важной вещи, как удовольствия. Доказано наукой.
Прогулки тоже нужны
Прогулки на свежем воздухе делают наш разум здоровее. Говорите, что это не новость, и вы об этом знали? Конечно, знали.
Так вот, вернемся к нашим ступням. Ходьба — это лучший способ прогнать свою кровь в нужном направлении, очистить разум от скверны, а также сбросить нервный балласт. Во время прогулок мозг начинает работать с такой тщательностью и скоростью, которой от него не дождешься на рабочем месте.
Кроме всего прочего, это отменная кардио-тренировка. Говорят, в день нужно проходить не меньше 10 км, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим долгие годы. Это способ наполнить легкие мало-мальски свежим воздухом. Так что не нужно устраивать марш-броски с полной выкладкой по полям, достаточно часовых прогулок, можно даже совместить полезное с вынужденным — идти домой пешком.
Бюджет рабочего времени
Несмотря на любые усилия, граница между работой и нашей личной жизнью продолжает размываться. А как иначе: хочешь быть на хорошем счету — умейте вкалывать.
Мы должны делать всё возможное, чтобы на работе нас всячески хвалили и приветствовали, потому что от этого зависят наше повышение и зарплата. Но чем талантливее и надежнее вы станете, тем больше от вас будет требовать начальство, и тем чаще коллеги будут скидывать некоторые обязанности на вас. Имея это в виду, вы должны установить четкие и конкретные ограничения на свои обязанности. Пусть все привыкнут, что если вы не успели выполнить свои обязанности, то вас трогать нельзя. Покажите, что ваш перерыв на обед создан вовсе не для дополнительной работы, а по окончанию рабочего дня вы не даете бесплатных консультаций по телефону и электронке.
Звучит эгоистично? Так оно и есть. Сами знаете, большинство звонков — это мольбы выполнить за кого-то работу. Доказывайте на работе свой высокий профессионализм, но в быту извольте быть человеком. В конце концов, хуже от этого вы не станете, а окружающие поймут. Попробуйте кому-нибудь написать в 10 часов вечера — трубку не возьмут, сославшись поутру на то, что уже легли спать, хотя их предательски выдавал значок «онлайн».
Бюджет свободного времени
Неужели ограничения на время отдыха? Да, именно они. Жизнь несправедлива.
Если вы работаете по графику 5/2, то наверняка каждый ваш понедельник начинается с томительного ожидания вожделенных выходных. Но как только они проходят, наступает звенящая пустота на душе. Почему? Потому что вы пытаетесь впихнуть всё, что можно, в несчастные два дня. Надо и сериал досмотреть, и поиграть, и дописать, и починить, и помочь, и навестить и отыскать в этом графике время на сон.
Кроме того, нужно пойти на, казалось бы, нелогичный, но важный шаг — запланировать бюджет выходных, выделив себе самому ту сумму, которую не жалко потратить на удовольствия. Проведите инвентаризацию того, что вы хотите сделать, но с одной маленькой поправкой. Выделите час на прелестное обломовское ничегонеделание. Например, прочитали книжку — потом час лежите, смотрите на свое отражение в натяжном потолке и чувствуете, как на вас опускается пыль. И главное, без телефона. Пустите мозг в странствие по морям подсознания. Всё это нужно для того, чтобы ощутить отдых, насладиться им.
Найти баланс
Когда вы начнете ограничивать себя в отдыхе, то обязательно сделаешь что-нибудь не так. Особенно когда дело коснется просмотра сериала, игр или сна. Контролировать их можно, но сложно, поскольку проведение недостаточного количества времени за подобными вещами чревато неудовлетворением. Удовольствие не то. К тому же научный факт гласит: если пытаться контролировать свой отдых, то он перестанет доставлять удовольствие. И вроде получается какая-то несуразица, и метод стоит прозвать провальным, но нужно просто посидеть и продумать идеальный баланс между деятельностью и ничегонеделанием. Может быть, делать перерывы почаще. Пусть они будут короче, но их будет много. Когда дело касается развлечений, то лучше делать более частые, но короткие перекуры, если работы — то побольше, и не прерывая сам процесс.
Разделяй и отдыхай
Стресс, боль, беспокойство, борьба — это постоянные признаки жизни. И если износ происходит на регулярной основе, то расслабляться и отдыхать нужно не меньше. Не нужно делать это привычкой, сделай это частью дисциплины.
Вот вам совет: если хотите быть как можно более продуктивным, то никогда не отдыхайте и не работайте в одном месте. И то и другое будет одинаково страдать от ненавистной ассоциации. Вы будете делать свою работу, отвлекаясь на желание отдохнуть, и всякий раз, когда вы попытаетесь расслабиться, проснется совесть и напомнит про невыполненную работу. В этом опасность работы из дома.
В идеале ваш домашний рабочий стол должен находиться далеко от кровати. Более того, психологи, психиатры и прочие психонавты рекомендуют даже дома разделять гардероб на рабочий и тот, что для отдыха. Это может показаться смешным на первый взгляд, но элементарно переодетая майка может отогнать все мысли о развлечении, словно злая дворничиха отгоняет метлой хромого замерзшего котенка. Так что не нужно сидеть в пиджаке, достаточно майки.
И попытайтесь, чтобы ничего из социальных сетей или других странных мест не побеспокоили ваш дозор. Впрочем, всё нужно делать с оглядкой на себя, а не на других. Ведь никто не знает нас лучше, чем мы сами. То же касается и удовлетворения потребностей. Лучше, чем вы, это никто не сделает.